Presidencia de la Nación

GustAr inauguró "Cocina Abierta: Edición Malbec"

Una propuesta para degustar y saber todo sobre la cepa insignia argentina que se puede visitar, con entrada libre y gratuita, del 19 al 21 de abril de 14 a 20 h en la Plaza Seca del Centro Cultural.


En el marco del programa GustAr, el viernes 19 de abril inauguró en el CCK *Cocina Abierta: Edición Malbec, una iniciativa conjunta de la Secretaría de Cultura del Ministerio de Capital Humano, la Secretaría de Turismo, Ambiente y Deportes del Ministerio del Interior de la Nación y la Secretaría De Bioeconomía, dependiente del Ministerio de Economía nacional, que con motivo Día Mundial del Malbec celebra la variedad emblemática del vino argentino.

El acto de apertura contó con la participación del secretario de Cultura de la Nación, Leonardo Cifelli; el secretario de Ambiente, Turismo y Deporte, Daniel Scioli; el director Nacional de Integración Federal y Cooperación Internacional de la Secretaría de Cultura, Gastón Pulero; el ministro de Desarrollo Económico de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Roberto García Moritán; el presidente del Ente de Turismo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Valentín Díaz Gilligan; el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Carlos Tizio; el director Nacional de Alimentos y Desarrollo Regional, Pablo Morón; el presidente de la Federación Argentina de Empresas de Viajes y Turismo (FAEVyT), Andrés Deyá y el secretario de Relaciones Institucionales de la Cámara Argentina de Turismo, Horacio Repucci.

También estuvieron presentes autoridades de cancillería y consejeros comerciales de las embajadas de Hungría, Japón, México, Perú, Reino Unido, Estados Unidos, Israel, Canadá, España, Costa Rica, Suecia, Paraguay, Portugal, Croacia, Francia, Haití, Grecia, Rumania, Congo, República Checa y Filipinas.

Sobre la propuesta de Cocina Abierta: Edición Malbec el secretario Cifelli expresó: "Celebrar nuestra gastronomía, nuestros hábitos para el encuentro y para compartir momentos es también celebrar aspectos profundos de nuestra cultura. Por eso invitamos a todos al Centro Cultural para conocer lo que se produce en las distintas regiones de nuestro país cuando hablamos del vino y los sabores que nos definen".

El programa GustAr busca revalorizar la producción agroalimentaria, el turismo gastronómico y la cultura alimentaria de las distintas regiones de nuestro país.

Argentina se encuentra en el puesto número 10 en el ranking mundial como exportador de vinos, y se posiciona como el séptimo mayor productor de vino en el mundo y ocupa el segundo lugar en América del Sur.

Del 19 al 21 de abril el público tendrá la oportunidad de descubrir, en esta nueva edición de Cocina Abierta, la importancia de una producción vitivinícola insignia de nuestro país, que ya tiene ganado un lugar en el mundo.
Durante los tres días se podrá participar de degustaciones y charlas para conocer todo sobre la historia, el proceso de producción y la amplitud de maridajes del Malbec. También estará la posibilidad de adquirir ejemplares de este varietal, producidos por bodegas de distintas regiones de la Argentina.

Cocina Abierta: Edición Malbec es una propuesta federal que invita a conocer vinos de las provincias de Mendoza, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, Catamarca, Salta y Jujuy, junto a otros productos regionales como quesos, embutidos, frutos secos, chocolates y alfajores.

La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), socio estratégico en el programa Argentina Tierra de Vinos, presentará las cualidades del vino Malbec y participarán reconocidos sommeliers para hablar sobre las bondades productivas de nuestros suelos, cómo su fruto se transforma en los más atractivos aromas en el vino y el papel destacado de la producción vitivinícola en la promoción de los destinos turísticos argentinos.

Cocina Abierta: Edición Malbec, 19 al 21 de abril de 14 a 20 h, en el CCK (Sarmiento 151, CABA), con entrada libre y gratuita.
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